Трудно переоценить важность кухни в нашем жилище. И какой она будет, во многом зависит от того, как Вы подойдёте к её приобретению. Ремонт, кстати, лучше начинать после того как специалист поможет Вам с выбором дизайна и архитектуры будущего изделия. От этого зависит размещение выводов электричества и сантехники, а также дизайн рабочей стенки.
Конечно, каждый выбирает мебель по своим возможностям, но есть некоторый необходимый минимум, который обеспечивает нормальные эксплуатационные качества изделия хотя бы на 10 лет. Ведь далеко не всем по карману обновлять кухню чаще. Да и время на это нужно иметь.
Одним из самых важных элементов кухни является столешница. Выход из строя этого элемента обеспечит Вам максимальное количество хлопот по замене. Существует очень много материалов, но наиболее часто используется ДСП плита повышенной влагостойкости, ламинированная декоративным бумажно-слоистым пластиком, которую обычно называют "столешница" и должны хотя бы сказать название производителя. Как потребителю, не являющимся специалистом в данной отрасли определить качество этого изделия? Обратите внимание на толщину столешницы . Плиты повышенной влагостойкости обычно имеют толщину не менее 38 мм! Если столешница из плитного материала тоньше, то нужно понимать что через пару лет с ней могут быть проблемы, которые Вам придется решать самостоятельно. Ведь гарантийные обязательства фирм обычно не превышают 18 месяцев ( см закон о "защите прав потребителя").
Второй важный момент. Нижние секции кухни должны обязательно стоять на регулируемых опорах, высотой обычно не менее 80 мм. Это обеспечивает отсутствие контакта корпусов с полом. Опоры могут быть пластиковыми и закрываться цокольной планкой из алюминия или ЛДСП, либо декоративные из стали или алюминия. Но они обязательно должны быть регулируемыми, что позволит правильно установить кухню, даже если пол не имеет хорошего нуля. Кстати, качество пола за строителями, нужно проверять не правилом, а уровнем! Мы неоднократно видели "дорогие ремонты" где перепад уровня пола на длине 3 метра превышал 30мм!!!
Момент третий. Верхние секции должны навешиваться с помощью регулируемых навесов на специальную шину. По возможности ( это зависит от дизайна верхних секций), эта шина является общей для нескольких секций. Для чего это нужно? Если раньше, высота верхних секций чаще всего составляла 60см , то сейчас 72; 80 или 90 см. Это, наверное, связано с тем, что сейчас на кухне стало больше техники (часто даже стиральная машина). Техника хорошо, но посуду тоже нужно где то хранить. По этому, размер и вес содержимого верхних секций стал больше, а вот стены все чаще из гипсокартона ! Кроме того, в кухне проходят вент-каналы, а перегородка с ванной часто не превышает по толщине 50мм. Это ограничивает выбор стенового крепежа. Шина позволяет перераспределять нагрузку и значительно увеличить количество точек крепления.
Момент четвертый. Фурнитура (проще это увидеть на петлях), должна обязательно иметь маркировку производителя или может иметь фирменную маркировку салона. Но какая-то надпись должна быть обязательно ! Качественные производители фурнитуры не скрывают своё имя.
Момент пятый. Торцы корпусов из ЛДСП, видимые при открывание дверцы, должны иметь кромку из ПВХ (или АБС), но никак не меламин (или бумагу).
Этот список можно продолжить, но это минимальные признаки, которые легко увидеть в мебели даже рядовому потребителю и которые очень существенно влияют на её потребительские свойства.
Кроме того сравнивая цену у разных производителей, нужно сравнивать стоимость изделия в полной комплектации, включая стоимость доставки и установки у Вас дома, а не пытаться сравнить стоимость отдельных элементов. Каждый производитель к ценообразованию подходит по разному. Конечный результат, чаще всего, на одинаковую комплектацию, очень похож.
Мебель для кухни, в любом случае, стоит не одну тысячу гривен. Цените своё время и деньги. Не стоит экспериментировать.
Приятных Вам приобретений!
С Уважением, компания Меблион.